Барышня и хулиган. Фильм 1918 года. Драма СССР, повесть Учительница рабочих, смотреть онлайн

2 Просмотры
Издатель
Барышня и хулиган. Фильм 1918 года. Драма СССР, повесть Учительница рабочих, смотреть онлайн
#БарышняиХулиган #БарышняиХулиган1918 #УчительницаРабочих

Барышня и хулиган (1918) - немой художественный фильм, вторая сценарная работа Владимира Маяковского – был снят в 1918 году на студии киноателье «Нептун». Режиссером и оператором фильма выступил Евгений Славинский. Сценарий фильма основан на повести итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих». Место действия перенесено в дореволюционную Россию. Рассказ подвергся существенным переделкам. Маяковский сделал акцент на противоречиях в характере героя: сочетание анархо-индивидуалистического бунтарства с трогательной самоотверженной любовью к учительнице. Фильм сохранился без надписей.

Главный герой-хулиган в исполнении Маяковского случайно видит на улице учительницу и с первого взгляда влюбляется в неё. Вскоре он начинает посещать её занятия. Однажды на уроке один из учеников обижает учительницу, а влюблённый хулиган бьёт его. Вскоре его настигает месть: отец ученика вместе со своими друзьями подстерегают хулигана и нападают на него. В драке он получает тяжёлое ножевое ранение. Перед смертью он просит свою мать позвать учительницу. Учительница целует хулигана в губы, и после этого он закрывает глаза и умирает.

Воспоминания Евгения Славинского из каталога Юрия Цивьяна «Великий Кинемо»:
Довольно долгое время (...) в моем архиве сохранялась небольшая книжечка, вышедшая в издании общедоступной библиотеки. То была книжечка с произведением итальянского писателя д`Амичиса «Учительница рабочих». Ее принес мне с надписями, помарками и пометками Владимир Маяковский. Это и был, по существу, сценарий нашего будущего фильма.
Мы посидели вместе, посовещались, начали составлять монтажный лист. Маяковский во время обсуждения вносил новые предложения, подчас необычные для кинематографии тех лет.
Перед началом каждого съемочного дня Владимир Владимирович сообщал мне свои новые мысли и предложения, но для того, чтобы реализовать их полностью, нужно было располагать временем. Нам же дали на всю постановку картины едва ли больше недели. Снимать приходилось день за днем, подряд, без передышки. Фабрикант не потерпел бы простоя. Между тем поправки, вносимые моим необычным актером в мизансцены, всегда вели к лаконичности, простоте и ясности, возражать против них не приходилось. (...) Перед началом съемочного дня мы сообща делали монтажный лист и приступали к работе. Картина «Барышня и хулиган» была снята в основном на территории ателье, где имелись пруд, лужайка, сад. Некоторые сцены надо было разыграть на фоне невзрачных улиц заштатного города.
Для этой цели не понадобилось возводить декораций, не пришлось совершать далеких выездов из Москвы «на натуру». Достаточно было выйти за ворота ателье. Ряд сцен появления хулигана на улицах мы сняли в районе, где находилось ателье, и на территории нынешнего парка ЦДКА.
Маяковский ввел в фильм сцены, о которых в повести нет упоминаний. Им был придуман эпизод в трактире, где охмелевшему хулигану представляется видение – проходящая через толпу учительница.
Кстати, единственный спор с Маяковским во время съемок этой картины произошел у нас из-за концовки.
По де Амичису, умирающий хулиган разрешает любимой девушке допустить к нему священника. Маяковский вымарал священника. Но по настоянию дирекции священник в конце фильма все же появился. Впоследствии, когда фильм стал часто демонстрироваться на советском экране, эту концовку убрали.
Когда в 1921 году я приехал с фронта, здесь еще шла в кинематографах эта картина. При первой же встрече с Маяковским он сказал мне: «А ведь барышню-то нашу с хулиганом до сих пор накручивают!»

Барышня и хулиган (Учительница рабочих). Фильм 1918 года.
Режиссер - Евгений Славинский, Владимир Маяковский
Премьера - 1 мая 1919
Жанр - Драма
Автор сценария - Владимир Маяковский
Оператор - Евгений Славинский
Художник - Владимир Егоров
Производство - Торговый Дом Нептун

Актеры:
Владимир Маяковский — хулиган
Александра Ребикова — учительница
Фёдор Дунаев — директор школы
Ян Невинский — ученик-забияка
Категория
Драмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика