Свердловская область

Свердловская область образована 17 января 1934 года, административный центр - город Екатеринбург.

ТЕРРИТОРИЯ: 194,3 тыс. квадратных километров

На территории Свердловской области расположены 47 городов, 26 рабочих посёлков и посёлков городского типа, 1841 сельский населенный пункт. Местное самоуправление осуществляется на территории 94 муниципальных образований.

Свердловская область находится в 2000 километрах к востоку от Москвы, на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.

Свердловская область сегодня — это крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.

Свердловская область известна различными туристическими достопримечательностями. Заводы соседствуют с лесными просторами и горами. На территории Свердловской области находится граница двух континентов. Свердловская область вошла в топ-10 наиболее популярных туристических регионов России в 2017 году: более 2,5 млн туристов посетили её за год.

В Свердловской области сформировались собственные кинотрадиции. Она имеет богатый исторический опыт производства игровых и документальных фильмов.

Открытие Свердловской киностудии

Свердловскую киностудию можно назвать самой молодой в советском кино — она была создана в 1943 году.
Кино на Урале появилось гораздо раньше, в 1902 году, когда фотограф Вениамин Метенков снял первый документальный фильм «Добыча мрамора в окрестностях Екатеринбурга». Он стал не только основоположником уральского кино, но и задал тенденцию на ближайшие годы. Вплоть до 40-х уральские режиссёры снимали только документальные ленты. Даже первой профессиональной студией стала открытая в начале 30-х Свердловская студия кинохроники, которая выпускала киножурнал о жизни региона «Сталинский Урал».

Киностудия в годы войны

Во время войны в Свердловск эвакуировали театры, музеи, институты и часть киностудии «Ленфильм». Переполненные артистами, режиссёрами и профессурой Свердловск и ближайшие города стали центром культурной жизни, и это дало толчок выпуску приказа «Об организации в г. Свердловске киностудии художественных фильмов». Приказ вышел в феврале 1943 года, а в январе 1944-го газеты писали о завершении строительства кинофабрики.

Школа актерского мастерства

Одновременно на киностудии заработала Школа актёрского мастерства, правда первый набор состоялся только через год, когда по распределению в Свердловск стали отправлять преподавателями выпускников творческих вузов. Одним из них стал вчерашний вгиковец Ярополк Лапшин, который позже снял на Свердловской киностудии хиты «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы» и вообще стал символом советского уральского кинематографа.

Первые фильмы

Сразу после открытия Киностудии закипела работа над первым фильмом — опереттой «Сильва». На весёлом музыкальном фильме настоял худрук — Александр Ивановский специализировался на этом жанре и считал, что в военное время, зрителям особенно нужно лёгкое красивое зрелище, которое позволит хотя бы на время сеанса забыть о буднях. Тем более, что в Свердловске была сильная база — Театр оперы и балета и Свердловская музкомедия. Ивановского поддержали и руководители области и Госкино.

«Сильва» стала не только первым художественным фильмом киностудии, но и первой советской экранизацией произведений Имре Кальмана. Главную роль в фильме сыграла актриса московского музыкального театра Зоя Смирнова-Немирович — для неё это было единственное появление в кино. Критики поругали «Сильву» за буржуазность, зрителям она понравилась. После премьеры в конце 1944 года, на киностудии взялись за планы руководства и сняли драмы «Страницы жизни» о работнице листопрокатного цеха «Уралмаша» и «Алмазы» о уральских геологах.

Снятые фильмы

На Свердловской киностудии было снято множество Игровых и документальных фильмов вошедших в историю отечественного кинематографа: «Игра без правил», приключенческий фильм «След в океане», музыкальная комедия «Трембита», многосерийная семейная сага «Угрюм-река» о золотой лихорадке в Сибири, «Самый медленный поезд» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.

Мелодрамы и мультипликации

Знаменитые мелодрамы «Поздняя встреча» и «Безымянная звезда», детектив «Лекарство против страха» и «Гонка с преследованием», а также экранизацию романа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы».
В начале 70-х на киностудии появилось Объединение художественной мультипликации, которое выпускало мультики по мотивам произведений Бажова и Мамина-Сибиряка. Одним из знаменитых мультфильмов киностудии была кукольная трилогия «Про Веру и Анфису».
«Безымянная звезда», Свердловская к/с, 1978, реж. М. Козаков

Источник: https://www.domkino.tv/news/14838